Комплекс Недрагоценности

15:22 

Когда ум - острый.

Gedda.E
twinkle twinkle little whore - close your legs they're not a door
Предположим, что рядом с нами сидит китаец четырнадцатого века. Что он думает, глядя на зажигалку? Китаец думает, что там заключен дракон. Мы нажимаем на какой-то клапан, дракону прищемляется хвост, и он от боли изрыгает огонь. А мы с вами знаем, что эта штука отлита из пластмассы в Китае, газ под давлением, зубчатое колесико… То есть мы знаем конструкцию, нам не нужны дикие объяснения. Знание того, что в образование мира и в филогенез никогда не вмешивались никакие посторонние силы, избавляет нас от религиозности. Но 99% людей считают знания естественнонаучного порядка либо излишними, либо слишком обременительными, либо слишком сложными. А вера — это всего-навсего отсутствие знания. Дело в серости.
Homo предлагается хорошо театрализованное примитивное объяснение. Ведь когда вы слушаете какого-нибудь архиерея, вы в первую очередь слушаете не человека, не голос, вы в основном слушаете четыре с половиной квадратных метра парчи, большое количество бижутерии, вы слушаете лиловый бархат и черное сукно. А вы этого дядьку архимандрита побрейте, постригите, оденьте в майку, посадите напротив себя на кухне, поставьте перед ним пустую бутылку из-под кефира, и все, что он говорит, будет казаться бредом сумасшедшего. Такого рода сценизм работает на мало интеллектуализированную публику очень сильно...

© А. Невзоров

@темы: цитатник

URL
Комментарии
2015-09-19 в 15:35 

alex_braun [DELETED user]
засунул в цитатник

2015-09-19 в 17:46 

Gedda.E
twinkle twinkle little whore - close your legs they're not a door
ruboywithtoy92, оно того стоит ;-)

URL
2015-09-29 в 04:20 

Alta la Vista
хотел что-то забыть, но сказал
Сценизм. Какое ёмкое понятие.

2015-09-29 в 12:34 

Gedda.E
twinkle twinkle little whore - close your legs they're not a door
Alta la Vista, мне кажется, в приведенном тексте немало подобного. для многих он в целом - находка. а насчет "сценизма" - верно отмечаешь. попробуй пожонглировать смыслом этого понятия в отношении одного их тех, кто занимает твое "пятно света"

URL
2015-09-29 в 23:17 

Alta la Vista
хотел что-то забыть, но сказал
Хм, интересное предложение! Рискну попробовать. Думаю, кто первым займёт "пятно света"?

2015-09-30 в 00:47 

Alta la Vista
хотел что-то забыть, но сказал
Попытка номер раз)) Сценизм - сцИнизм. Мысли по поводу.
Сценизм - сцепка из двух смысловых блоков.
Сцена.
Цинизм.
В конкретном тексте воспринимаю "сценизм", как обесценивание истинного смысла понятия "вера", констатацию наблюдаемой нами подмены целительной для многих веры на бутафорию.
Человеку для примирения с реальностью необходимо осознавать цель своего существования, выходящую за пределы его личности. Отсутствие смысла приводит к кризису.
И здесь один выберет служение науке и будет верить в свою миссию, а другой будет служить Высшим силам, постигая вершины духовности.
Сцена подразумевает игру, цель игрового действа может быть как низкой, так и высокой.
Смотря какую задачу и сверхзадачу ставит перед собой режиссёр.
(в данном случае понятия "сцена" и "режиссёр" включают все оттенки смыслов и могут относиться к любому публичному действу, подразумевающему наличие сценария, От революции до телешоу).
Вот, интересно, это кто из моих многогранных сейчас выступил? Хором отвечали?

2015-09-30 в 01:00 

Alta la Vista
хотел что-то забыть, но сказал
Попытка номер два. Сценизм.
Жизнь на сцене. Если говорить конкретно от имени моих персонажей, то это скорее "ощущение себя стоящим на сцене". Не зная истинных потребностей и лиц моих героев, игнорируя своё живое "я", как их совокупность, я создаю себе репрезентативные маски. Скрывающие истинное содержание.

   

главная